昨日は、鶏むね肉ともやしが安かったの~!

コレは買わなきゃいけないでしょ
ってことで、夕飯のメニュー決定しました。

『醤油麹鶏ともやしのカラフルオイスター炒め』

 <材料>
(4人分)
・鶏むね肉・・・・2枚
・もやし・・・1袋
・パプリカ・・・赤黄 各1個
・ピーマン・・・1個
・醤油麹・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ3
・★オイスターソース・・・大さじ1と1/2
・★酒・・・・大さじ1
・★みりん・・・大さじ1
・★おろ生姜・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ3
・ごま油・・・大さじ1


<作り方>
①鶏むね肉は削ぎ切りにして袋に入れ、醤油麹に漬けこんでおく(1時間~半日)

②袋の中に薄力粉を入れ良く馴染ませる。
③フライパンにサラダ油を入れ強めの中火にかける。
 ②の鶏肉をトコロ狭しとぎっちり並べ、蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
④その間にパプリカとピーマンを縦細切り、長さ半分に切る。
 ★も合わせておく。
⑤鶏肉をひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
⑥鶏肉を取り出し、フライパンにごま油を足して強火にする。
 もやしとパプリカとピーマンをさっと炒め、鶏肉を戻し、★を入れる。
⑦全体に絡めて完成!

 
●鶏むね肉  155円(100g29円なり)
●もやし  8円
●パプリカ 100円(赤黄 各1個入り)
●ピーマン 20円

安く仕上がったね~ 

                                             こちらを↓押していただけると嬉しいな~