鶏手羽元とお豆と野菜の煮込みスープ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜



鶏の手羽元を
野菜やお豆でグツグツと
煮込みました

たくさん作れば明日は楽チン

お豆は
大豆の水煮を使いました

ミックスビーンズでも
いいですね(^。^)



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⭐︎材料(4人分)
鶏手羽元・6〜8本
大豆の煮豆・200g
にんじん・1本
ズッキーニ・1/2本
玉ねぎ(少)・1個
えのき・1/2束
カットトマト缶・2/3くらい
水・200ml
にんにく(みじん)・1片
オリーブオイル・小さじ2
コンソメ・小さじ1
ローリエ・1枚
塩、こしょう・適量

⭐︎作り方
①野菜は全て2㎝角くらいに切りそろえておく。

②鶏手羽元は切り込みを入れて、味をしみやすくし、塩、こしょうをしておく。

②煮込鍋にオリーブオイルを熱し、鳥手羽元をさっと炒め取り出しておく。

③②のフライパンにオリーブオイルを少し足してにんにくを炒め、野菜を固いものから順に炒め、最後に②の鶏肉を戻し、水とカットトマト、ローリエを入れる。

④グツグツと煮えてきたら、弱火にして、コンソメ、煮豆を入れて更に煮詰める。

⑤最後に塩、こしょうで味を整える。