豆腐入り♪和風ロールキャベツ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜




ロールキャベツ♪

鶏ひき肉にお豆腐を混ぜて

あっさりやさしい
和風味

低カロリーヘルシーな
いっぴんです


{F12DA5DB-2F51-40E0-A855-FC3ECE36630A}

⭐︎材料(4人分)
キャベツの葉・・8枚
木綿豆腐・・100g
鶏ひき肉・・150g
しいたけ(みじん)・・3枚
にんじん(みじん)・・1/2本
しょうが(みじん)・・1かけ
⚫︎酒・・大さじ1
⚫︎しょうゆ・・大さじ1
⚫︎みりん・・大さじ1/2
△出し汁・・2カップ
△酒・・大さじ2
△しょうゆ・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・小さじ1


⭐︎作り方
1.キャベツは芯の部分をそぎ落とし、熱湯でさっと茹でてしんなりさせる。

2.豆腐はよく水切りをしておく。

3.ボウルにひき肉と⚫︎印の調味料を入れてよく混ぜたら、しいたけ、にんじん、しょうが、豆腐も入れて混ぜる。

4.1のキャベツを広げて3を等分にして巻いていく。

5.鍋に4を重ならないように入れて、△を加えて蓋をしめ、煮汁が1/3くらいになるまでよく煮詰める。

6.最後に水溶き片栗粉を入れて、少しとろみをつける。