これ
大好きで止まらないんです
切り干し大根は
戻すときに
さっと水で流すくらいがコツ
レタスと切り干し大根の
シャキシャキと
金柑と黒酢の酸っぱさが
あとひきなんです😉
⭐︎材料(分量はお好きなだけ(^.^))
レタス
切り干し大根
金柑
⚫︎黒酢・・大さじ2
⚫︎しょうゆ・・大さじ1
⚫︎ごま油・・小さじ1
⭐︎作り方
レタスは荒い千切り、金柑は薄く輪切りにして種を取ってね。切り干し大根は、ボウルに水を入れて汚れを落としたら、水を捨ててそのまま10分ほどおいてから絞る。
⁂今日のべっぴん学⁂
切り干し大根はカルシウムと食物繊維がた〜〜っぷり入っているんですよ。干すことによって旨味・甘味が凝縮されるので栄養価もたっぷり!だから水に浸けて戻すとと栄養分が逃げてしまいます。(食感もフニャフニャよりシャキシャキの方が好きなので)糖質はちょっと高めなので食べ過ぎ注意かな(^-^)
過去のレシピ載せています![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
⇩