残り野菜のいっぴんです
厚揚げは湯通しして
ちょっとのごま油で
カリッと焼くと
香ばしく美味しくなります
⭐️材料(2人分)
厚揚げ・・1枚
鶏むね挽肉・・30gほど
えのき・・4/1束
なす・・1/2個
長ねぎ・・10㎝
しょうが・・少々
ごま油・・適量
水溶き片栗粉・大さじ1
貝われ・・少々
⚫︎だし汁・・大さじ2
⚫︎酒・・小さじ1
⚫︎オリゴ糖・・小さじ1/2
⚫︎しょうゆ・・小さじ1
⭐️作り方
1.厚揚げは湯通しして8等分にする。
2.フライパンに少量のごま油を熱し、厚揚げをしっかりと焼きつけて取り出す。
3.えのき、なすは1㎝くらいに切る。
4.フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎのみじん切りを炒め、挽肉を入れ軽く炒めたら、なす、えのきを入れる。
5.しんなりしたら、⚫︎の調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れる。
⁂今日のべっぴん学⁂
厚揚げは時間が経つと油が酸化してくるので、手間をかけてもしっかりお鍋で湯通して表面の油を落としてから調理すると、味が染み込みやすくなり、美味しくなりますよ(^^)