身も骨もほろほろの
鯖の水煮缶をまるごと使って
夏野菜と一緒に
炒め煮にしました。
食欲のない時でも
ご飯と一緒にワンプレートで
カレーのように
食べられます。
バジルを添えて
さっぱりと
頂けます。
⭐︎材料(2人分)
鯖の味噌煮缶・・・1缶
トマト・・・1個
なす・・・1本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ小さじ1/2
唐辛子(輪切り)・・・1本
バジル・・・4〜5枚
⭐︎作り方
1.トマト、なす、ピーマン、パプリカは2㎝の角切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくの微塵切りを入れ香りが出たら唐辛子を入れる。
3.2になすを入れ油がなじんだら、ピーマン、パプリカ、トマトを入れる。
4.鯖の水煮を形を崩さないように汁ごと入れて、塩、砂糖で味付けをする。
5.お皿にご飯と一緒に盛り付け、手でちぎったバジルを添える。
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