1人だっておいしく食べる♪
甘辛いチキンの照り焼きと
甘ずっぱいミックスベリーソースの
組み合わせ
お一人様のいっぴん
材料(1人分)
黒ゴマ入りパン・・・2枚
鶏のささみ・・・1枚
エリンギ・・・1/2本
サラダ菜・・・3~4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1/2
【ミックスベリーソース】
ミックスベリー(冷凍)・・・40g
はちみつ・・・大さじ1
バルサミコ・・・大さじ1
作り方
1.鶏のささみは、開いて均一の厚さにして、しょうゆ、酒、みりん、はちみつを混ぜたタレで一時間ほどつけておく。
2.鍋にミックスベリーを入れ、はちみつを入れたら焦がさないように弱火で潰しながら、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏を炒め、焼き色がついたらひっくり返し、あいているところに、エリンギを入れて、蓋をして中火で火が通るまで焼く。
4.パンを焼き、サラダ菜、鶏、エリンギを重ね、ミックスベリーソースをかける。
⁂今日のべっぴん学⁂
今回はブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーの冷凍ミックスベリーを使いました。ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富なベリーはパンケーキにも使えるし、朝、ヨーグルトにも入れられるし、常備しておくと便利ですよ^o^
過去のレシピこちらに載せています。
ご覧ください