***ご訪問ありがとうございます***
今週は長男の学校は1次考査があるので
半日になり今日からお弁当はありません
なのでモニター商品もいくつかいただいているので
モニターウィークにしようかと思います・・・^^;
レシピブログ×ハウスさんコラボの
スパイスモニター参加中です
![ハロウィンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001a/105x105.jpg)
ハロウィンの料理レシピ
栗があるので中華おこわを作ってみました~
材料(2合分)
塩糀漬け鶏肉の作り方
鶏むね肉100グラムを
塩糀大さじ2に数時間漬けて置く
フライパンにゴマ油を多めにしき中火弱で焦げないように
GABANジンジャーとナツメグを少々ふり両面を加熱する
砂糖小さじ1と醤油少々で味を整えたらフタをして10分蒸らしておく
(火を加えすぎないことがポイント)
熱が入ったら1センチ角くらいにカットする
もち米2合
しいたけ4枚
人参中1/3
クコのみ小さじ1ほど
むき栗大さじ3ほど
トッピング用黒豆(市販品)大さじ1
大葉・白ゴマ少々
調味料
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
料理酒大さじ2
① もち米を調味料と合わせて目盛りまで水をはる
② にんじんとしいたけをいちょう切りにし塩糀鶏肉と
栗・クコのみをのせ炊く
③ 蒸らしたら茶碗にもり黒豆と大葉をのせできあがり
ナツメグ・ジンジャーは我が家の常備品です
お肉の臭み消しに欠かせませんね
ハウスさんありがとうございますm^^m
もち米のもち~っとした食感は子供たちも気に入っていました^^
![ハロウィンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001a/105x105.jpg)
ハロウィンの料理レシピ
今週は長男の学校は1次考査があるので
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栗があるので中華おこわを作ってみました~
材料(2合分)
塩糀漬け鶏肉の作り方
鶏むね肉100グラムを
塩糀大さじ2に数時間漬けて置く
フライパンにゴマ油を多めにしき中火弱で焦げないように
GABANジンジャーとナツメグを少々ふり両面を加熱する
砂糖小さじ1と醤油少々で味を整えたらフタをして10分蒸らしておく
(火を加えすぎないことがポイント)
熱が入ったら1センチ角くらいにカットする
もち米2合
しいたけ4枚
人参中1/3
クコのみ小さじ1ほど
むき栗大さじ3ほど
トッピング用黒豆(市販品)大さじ1
大葉・白ゴマ少々
調味料
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
料理酒大さじ2
![IMG_6081.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/10/mamisu4/81/f8/j/t02200293_0600080012239491417.jpg?caw=800)
① もち米を調味料と合わせて目盛りまで水をはる
② にんじんとしいたけをいちょう切りにし塩糀鶏肉と
栗・クコのみをのせ炊く
③ 蒸らしたら茶碗にもり黒豆と大葉をのせできあがり
![IMG_8961.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121015/08/mamisu4/63/e5/j/t02200293_0360048012237820181.jpg?caw=800)
ナツメグ・ジンジャーは我が家の常備品です
お肉の臭み消しに欠かせませんね
ハウスさんありがとうございますm^^m
![IMG_3699.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/10/mamisu4/0c/70/j/t02200293_0600080012239491149.jpg?caw=800)
もち米のもち~っとした食感は子供たちも気に入っていました^^
![ハロウィンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001a/105x105.jpg)
ハロウィンの料理レシピ