ゴールデンウィークも終わり 今日からまたがんばりましょ~
☆炊き込みご飯のおにぎり
☆ハムカツ
☆こごみのてんぷら
☆シラス入り卵焼き
☆チーズきゅーりまきまき
☆ウインナー
☆ブロッコリ&紫玉ねぎ
☆GF&ミニトマト
きゅーりはピーラーでスライスしてのりを挟み
チーズと一緒にくるくる巻いていきます
おにぎりの素(梅わかめ)と一緒に焼きます
炊き込みご飯の作り方
材料3合分
ごごみ一握りぶんくらい
にんじん2分の1本
えのき4分の1株
乾物たこ足2本分
米3合
いりこダシダ大さじ1
みりん大さじ1
材料は食べやすい大きさにカットしておく
200ccくらいの湯で野菜やたこをゆで調味料を入れ
しんなりしたら炊飯器の水の量に合わせ一緒に炊きます
こごみは北海道では母が山菜摘みに行って
採ってきて 主人もよく食べていたようです
私はあまりなじみがなかったのですが
てんぷらにしたら 食感もよく好きになりました
ぽちっとよろしくお願いいたします
暖かくなったので今回はバイクで横浜へ帰った主人
午前中に主人を送り出し 私たちは3人でランチに・・・*^^*
少しすると ETCカード落としたみたい・・・と電話が!
どーしましょ!気になってランチものどを通らない・・・
家に帰ると家の前の道路にぴら~と落ちてました
無事に見つかってよかった~♪
電車と違ってバイクは何かと心配です^^;