またまた花粉ネタです ^^;
次男が杉花粉でノックアウト
なのでレンコン 昨日は買込んできました
しばらく続けていたのですがここ最近食べていなかった^^;
だから 発症してしまったのかしら?
少しでも軽減させたい親心です
またレンコン料理再開です!
しいたけの肉詰め
甘辛たれです
作り方
ひき肉はほんのちょっと
レンコンを擦ったものとみじんにしたものを
塩コショーあらびきガーリック少々と
まぜまぜしてしいたけに詰め
片栗粉を付けてフライパンで焼き
大さじ2杯の水と砂糖醤油大さじ1でしばらく煮込み
最後に水溶き片栗粉の餡をたっぷりかけていただきます
白ごま糸唐辛子小ねぎをちらしてめしあがれ~
もう一品はたたきレンコンのオーブン焼きサラダです
以前 奥園先生がテレビでやっていたのですが
袋に入れてたたいて砕いて
アルミホイルにのせて塩コショー オリーブオイルを
なじませチーンと焼色が着くまで焼くだけです
もちっと さくっとシンプルでおいしいです*^^*
簡単おためしあれ~