食感と彩りがたのしいざるラーメン | マミさんの料理ブログーLet's cook

マミさんの料理ブログーLet's cook

ブログの説明を入力します。

【アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニター参加中】


食感と彩りがたのしいざるラーメン




[レシピ名] 食感と彩りがたのしいざるラーメン

[使用した商品] 北の味わいざるラーメン

[材料(2人分)]

 ミニトマト 8個
 くるみ 8個
 枝豆(冷凍のもの) 10粒
 イカ 50g
 生姜 1/4片
 さやえんどう 8個
 北の味わいざるラーメン 2人前

[作り方]

 1.枝豆を解凍しておく。
 2.ミニトマト、くるみ、イカをお好みの大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
 3.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらイカ入れ茹でる。お湯からあげ、冷ましておく。
 4.鍋にお湯を沸かし沸騰したら麺とヘタをとったさやえんどうを入れ、所定の時間茹でる。
 5.茹で上がった麺を冷水でしめ、水気をよくきりさやえんどうとともにお皿に盛る。
 6.付属のつゆに1~3を入れ、出来上がり。

[ポイント]

 茹でたイカを冷ますとき、一旦冷蔵庫にいれておくことで早く冷ますことができます。(冷たいつゆとの温度を揃えることができます。)


[感想]

 様々な食感の具材が入っているため食感がとてもたのしい一品です。
 その中でも、特にくるみの食感が効いていてとてもおいしいです。

 



冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ



【アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニター参加中】