野菜のせ・ごまかけ♪さば水煮缶の簡単おつまみ | マミさんの料理ブログーLet's cook

マミさんの料理ブログーLet's cook

ブログの説明を入力します。

野菜のせ・ごまかけ♪さば水煮缶の簡単おつまみ


「みんなの"簡単おつまみ"」応募(缶つま&びんつま部門)

・料理名:野菜のせ・ごまかけ♪さば水煮缶の簡単おつまみ

・材料と分量

 さば水煮缶 1缶(190g)
 人参 1/4本
 大根の葉(ほうれん草でもよい) 一掴み
 ごま 大さじ1
 ポン酢 大さじ1

・作り方

 1.大根の葉と千切りにした人参を茹でる。
 2.茹であがった大根の葉をみじん切りにする。
 3.お皿にさば水煮缶をあけ、1をのせごまとポン酢をかけできあがり。

・人数

 3人分

・調理時間

 7~8分

・料理のポイント

 茹であがった人参と大根の葉はよく水をきることで、味が薄まらずおいしくできがります。


 野菜とポン酢で、さば水煮缶をさっぱりと食べることができます。また、ごまをかけたことで香りがよく、和風の落ち着く味わいに仕上がりました。

 さば水煮缶のほっとするおつまみです。

 簡単にできますので、皆様ぜひお試し下さい。