「みんなの"簡単おつまみ"」応募(缶つま&びんつま部門)
・料理名:野菜のせ・ごまかけ♪さば水煮缶の簡単おつまみ
・材料と分量
さば水煮缶 1缶(190g)
人参 1/4本
大根の葉(ほうれん草でもよい) 一掴み
ごま 大さじ1
ポン酢 大さじ1
・作り方
1.大根の葉と千切りにした人参を茹でる。
2.茹であがった大根の葉をみじん切りにする。
3.お皿にさば水煮缶をあけ、1をのせごまとポン酢をかけできあがり。
・人数
3人分
・調理時間
7~8分
・料理のポイント
茹であがった人参と大根の葉はよく水をきることで、味が薄まらずおいしくできがります。
野菜とポン酢で、さば水煮缶をさっぱりと食べることができます。また、ごまをかけたことで香りがよく、和風の落ち着く味わいに仕上がりました。
さば水煮缶のほっとするおつまみです。
簡単にできますので、皆様ぜひお試し下さい。