「みんなの"簡単おつまみ"」応募(缶つま&びんつま部門)
・料理名:おしゃれなおつまみ!香味ドレッシングで食べるさば缶サラダ
・材料と分量
さば水煮缶 1缶(190g)
サンチュ(レタスでもよい) 8枚
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
ニンニク 1/2片
生姜 1片
クルミ 4個
醤油 大さじ1
酢 大さじ2
・作り方
1.ニンニク、生姜、クルミをみじん切りにし、トマトは4等分に、玉ねぎは薄く切る。
2.お皿にサンチュをしき、さば水煮缶をのせ、1をのせる。
3.醤油と酢を混ぜ2にかけ、できあがり。
・人数
4人分
・調理時間
5分
・料理のポイント
玉ねぎは塩でもむと辛みが和らぎおいしくできます。
ニンニクと生姜の香りがよく、酢や野菜などを使ったことで、さば水煮缶をさっぱりと食べることができます。
さば水煮缶がおしゃれな見た目と味に変わってしまうレシピです。
簡単にできるお酒のおつまみですので、皆様ぜひお試し下さい。