栄養士まみです♡

私のブログをご覧いただいている、nonko58さまより

『きゅうりの大量消費のレシピ』のリクエストをしていただきました‼︎
ありがとうございます♪

そこで、箸が止まらなくなっちゃう
パパッと簡単‼︎
炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

 胡瓜(きゅうり)の栄養と効能
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。

ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。

すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。

ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジング効果に役立ちます。

水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆

ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡


では、レシピのご紹介♬

『豚肉ときゅうりの金平』

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《2人分》

・きゅうり…2本
・豚もも切り落とし…100g
・しょうが…1片
・唐辛子…1本
・☆白だし…小さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆酢…小さじ1
・☆みりん…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩胡椒…少々
・ごま油…小さじ2
・サラダ油…大さじ1


①きゅうりは縦半分に切ってからななめに薄くスライスし、豚肉は一口大に切り、しょうがはせん切り、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りに切る。
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②フライパンに油を入れて熱し、豚肉に塩胡椒(分量外 少々)をして炒める。《中火》
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③きゅうりを入れて軽く炒めて、☆としょうが・唐辛子を入れて全体を混ぜながら炒め、ごま油をフライパンにそって回し入れて絡めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*きゅうりの食感をもたせるために、炒めすぎないように注意!

しょうがと一緒に食べることで冷え性予防効果が、酢と一緒に食べることで代謝促進効果が期待できます。


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