栄養士まみです♡

高タンパク質、低カロリーの蛸(タコ)

そんなタコを使って、
おつまみにも
ご飯にのせて丼ぶりにしてもいい
ピリ辛レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

蛸(タコ)の栄養と効能
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をされて、栄養が偏っている方にも安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal


では、レシピのご紹介♬

『タコのピリ辛中華炒め』

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《2人分》

・タコ(ゆで)…150〜200g
・長ネギ…1本
・卵…1個
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・☆水…50g
・☆酒…大さじ1
・☆中華スープの素(ペースト)…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2〜1
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…小さじ2
・ごま油…大さじ2~3


①タコは乱切りにし、長ネギは約2cm幅にぶつ切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。
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②フライパンにごま油とにんにく・しょうがをいれて炒めて、タコとネギをいれて炒める。《中火》
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③☆をいれて沸騰したら、溶いた卵をいれて全体に流し入れ、♦︎をいれて全体にトロミがつけば完成‼︎《中火》
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ポイント
*タコは炒めすぎると硬くなるので、炒めすぎに注意してください。☆と♦︎の準備をしてから!

*他に、にんじんやキノコ類などをいれても♡

*豆板醤の量は調節してください。

しょうがと一緒に食べることで、頭痛の緩和効果が、卵と一緒に食べることで、滋養強壮効果が期待できます。


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