栄養士まみです♡
高タンパク質、低カロリーの蛸(タコ)
そんなタコを使って、
おつまみにも
ご飯にのせて丼ぶりにしてもいい
ピリ辛レシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
蛸(タコ)の栄養と効能
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をされて、栄養が偏っている方にも安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
では、レシピのご紹介♬
『タコのピリ辛中華炒め』
《2人分》
・タコ(ゆで)…150〜200g
・長ネギ…1本
・卵…1個
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・☆水…50g
・☆酒…大さじ1
・☆中華スープの素(ペースト)…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2〜1
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…小さじ2
・ごま油…大さじ2~3
①タコは乱切りにし、長ネギは約2cm幅にぶつ切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。
②フライパンにごま油とにんにく・しょうがをいれて炒めて、タコとネギをいれて炒める。《中火》
↓
③☆をいれて沸騰したら、溶いた卵をいれて全体に流し入れ、♦︎をいれて全体にトロミがつけば完成‼︎《中火》
ポイント
*タコは炒めすぎると硬くなるので、炒めすぎに注意してください。☆と♦︎の準備をしてから!
*他に、にんじんやキノコ類などをいれても♡
*豆板醤の量は調節してください。
*しょうがと一緒に食べることで、頭痛の緩和効果が、卵と一緒に食べることで、滋養強壮効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました