栄養士まみです♡
夏休みに入って、
毎日のお昼ご飯作り大変ですよね💦
そんな時に
大葉をたくさんいれた
簡単焼きそばレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
大葉(おおば/しそ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。
鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。
独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。
ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!
では、レシピのご紹介♬
『大葉ちりめんの塩焼きそば』
☆レモンをしぼってお召し上がりください。
《2人分》
・大葉…8〜10枚
・ワカメ(乾燥)…3g
・ちりめんじゃこ…25〜30g
・キャベツ…200g
・にんにく…1片
・しょうが… 1片
・唐辛子…1本
・中華麺(ゆで)…2袋
・☆酒…大さじ1
・☆顆粒中華スープの素…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩胡椒…少々
・ごま油…大さじ2~3
・レモン…適量(1/8を2個)
①大葉はせん切りにしてサッと水にさらして絞り、ワカメは戻してから小さく刻み、にんにくとしょうがはみじん切り、唐辛子はタネをとって輪切りにし、キャベツは約2cm角ぐらいに切る。
②中華麺は水道水のお湯で、洗いながらほぐしておく。
③フライパンにごま油とにんにく・しょうがをいれて炒め、香りが出たらキャベツをいれて炒める。《弱火→中火》
④キャベツが柔らかくなったら、ワカメとちりめんじゃこ・唐辛子をいれてサッと炒め、☆をいれて全体を絡める。《中火》
⑤②の中華麺をいれて全体を絡めながら炒め、大葉をいれて全体を混ぜ合わせてからお皿に盛り付け、レモンをそえれば完成‼︎《中火》
ポイント
*大葉の風味が飛ぶので、水にさらすのはサッとでOK!
*中華麺を先にお湯でほぐしておくことで、麺がベチャっとしません。
*しょうがと一緒に食べることで冷え性の緩和や肥満予防効果が、レモンと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました