栄養士まみです♡
パリパリした食感が美味しいさやいんげん
そんなさやいんげんを使って
炒めレシピのご紹介♪
カレー味なのでご飯のお供に☆
では、今日の食材とレシピです!
莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
カロリー→100gで23kcal
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
では、レシピのご紹介♬
『さやいんげんとレバーの
カレーみそ炒め』
《2人分》
・さやいんげん…50g
・かぼちゃ…150g
・鳥レバー…約250g
・にんにく…1片
・☆酒…大さじ1
・☆みそ…小さじ1
・☆カレー粉…小さじ1/2〜1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1〜2
①鳥レバーの脂肪と血の塊を取り除いて、一口大に切って、サッと水で洗ってから浸かるぐらいの牛乳(分量外)で、約20〜30分ぐらいつける。
②さやいんげんはヘタを切り落として斜め半分に切り、にんにくはみじん切りにし、かぼちゃはさやいんげんの長さに長さは合わせて、約1cmぐらいの幅に切って軽くラップをかけ600Wで2分ぐらい加熱する。
③①の鳥レバーは水が透明になるまで洗って、キッチンペーパーで水気を切っておく。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りを出してから、レバーを入れて炒める。《弱火→中火》
ポイント
*レバーの脂の部分と血の塊は、できるだけ取り除いてください。
*レバーを牛乳でつけることで、臭みを取ることができます。
*かぼちゃと一緒に食べることで美肌効果が、にんにくと一緒に食べることでスタミナアップ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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