栄養士まみです♡

コリコリとしているキクラゲ

そんなキクラゲを
風味のいいえびと合わせた
おつまみにぴったりのレシピ♪
ビール進みますよ!!

では、今日の食材とレシピです!

木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分むくみ解消予防カリウム造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『えびと
        キクラゲのさつま揚げ』

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《2人分》

・キクラゲ…4〜5枚(約7g)
・えび(冷凍)…200g
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・はんぺん…1枚(約90g)
・卵…1個
・しょうが…1片
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆塩…小さじ1/4
・☆片栗粉…大さじ3
・サラダ油…フライパンに1cmぐらい


①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りに切り、玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。
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②えびは耐熱容器に入れて、酒(分量外 大さじ1)を入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱して、包丁で叩いて細かくする。
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③はんぺんはよくつぶして、えびとキクラゲ・玉ねぎ・卵・しょうがの汁・☆をよく混ぜ合わせて、約5cmぐらいに丸める。
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④フライパンに油を入れて熱し、③をゆっくりと入れて、両面キツネ色になるように揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*えびは冷凍でなくてもOK!
工程は同じですが、加熱時間は30秒〜1分ぐらいで調節してください。

*③を揚げるのが難しいと思うので、一度丸めてから、ゆっくりと油の中に入れて揚げてください。

*揚げている時、突きすぎると崩れるので、突きすぎないようにしてください。

しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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