栄養士まみです♡

甘酢漬けなどの保存食にして
食べられるらっきょう

そのままで食べるのは苦手…
という方はいませんか?

そこで、さっぱりと食べることができる
夏にぴったりのソースレシピはいかが?

では、今日の食材とレシピです!

らっきょうの栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

フルクタンが、コレステロールを吸収して排出や血糖値の上昇を抑制、脂肪の蓄積を予防してくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。

食物繊維も含まれているので、整腸作用を促し便秘解消にも役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『鶏肉のグリル
〜らっきょうサルサソース〜』

{B682B42D-EC6D-48FA-A24F-0D2BDA750DC6}


《2人分》

・☆らっきょう(甘酢漬け)…2個(約15g)
・☆トマト…1個(約100g)
・☆玉ねぎ…1/6個(約30g)
・☆バジル…2〜3枚(あれば)
・☆酢…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ1
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆唐辛子…1本
・☆塩胡椒…少々
・鶏もも肉…1枚〜2枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ1〜2


①らっきょうと玉ねぎはみじん切りに切り、トマトは約1cm角に切り、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
{01C683E1-0F75-454B-B7B2-C0DBF82C0DC6}

②☆を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
{6A76AACC-19D5-4025-BA1D-F29674A7DA63}

③鶏肉は塩胡椒をして薄力粉をまぶし、熱したフライパンでこんがりと焼き、盛り付けてから②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
{ACC949D5-C25C-498F-9106-8A222A6B6F08}

{AC3530B3-70AA-49A0-A8D2-F83FDC905F1C}


ポイント
*バジルはあればみじん切りにして入れてください。なければ、パセリやピーマンをみじん切りにしていれても♡

*鶏肉の他に、豚肉や白身魚などにかけても♡

酢と一緒に食べることで血液サラサラ効果が期待できます。


最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますのでよろしくお願いします♬