栄養士まみです♡
甘酢漬けなどの保存食にして
食べられるらっきょう
そのままで食べるのは苦手…
という方はいませんか?
そこで、さっぱりと食べることができる
夏にぴったりのソースレシピはいかが?
では、今日の食材とレシピです!
らっきょうの栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
フルクタンが、コレステロールを吸収して排出や血糖値の上昇を抑制、脂肪の蓄積を予防してくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。
食物繊維も含まれているので、整腸作用を促し、便秘解消にも役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『鶏肉のグリル
〜らっきょうサルサソース〜』
《2人分》
・☆らっきょう(甘酢漬け)…2個(約15g)
・☆トマト…1個(約100g)
・☆玉ねぎ…1/6個(約30g)
・☆バジル…2〜3枚(あれば)
・☆酢…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ1
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆唐辛子…1本
・☆塩胡椒…少々
・鶏もも肉…1枚〜2枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ1〜2
①らっきょうと玉ねぎはみじん切りに切り、トマトは約1cm角に切り、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
②☆を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鶏肉は塩胡椒をして薄力粉をまぶし、熱したフライパンでこんがりと焼き、盛り付けてから②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*バジルはあればみじん切りにして入れてください。なければ、パセリやピーマンをみじん切りにしていれても♡
*鶏肉の他に、豚肉や白身魚などにかけても♡
*酢と一緒に食べることで血液サラサラ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました