栄養士まみです♡
そろそろ夏休み…
お昼ご飯がいる日も増え、
ソーメンを茹ですぎることありませんか?
そんな時に、
簡単にリメイクできる
こんなレシピはいかがですか?
では、今日の食材とレシピです!
合挽き肉の栄養と効能
合挽き肉は、牛ミンチと豚ミンチを合わせたもののことをいい、それぞれの特徴を合わせ持っています。
【牛ミンチ】
筋肉や皮膚など、体の色々な部分を作るのに不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源ともなるので体力アップに役立ちます。
鉄分と造血作用のビタミンB12も豊富に含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ、ビタミンB12が豊富に含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。
【豚ミンチ】
筋肉や皮膚など、体の色々な部分を作るのに不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源ともなるので体力アップに役立ちます。
疲労回復や老化防止に役立つビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れの元となる乳酸を体内へ溜め込むのを防いでくれます。
ビタミンA、ビタミンEとビタミンB2がバランスよく含まれており、細胞の若さを保ってくれ健康な体を作ってくれます。
では、レシピのご紹介♬
『ソーメンキムチちゃんぷる』
《2人分》
・合挽きミンチ…100g
・ネギ…80〜100g
・キムチ(市販)…100〜120g
・にんにく…1片
・ソーメン…2束
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々
・ごま油…大さじ2~3
①ソーメンは表示通り茹でて、ごま油(分量外 小さじ1)を絡めておく。《中火》
②ネギは小口切り、にんにくはみじん切りに切り、キムチはざく切りにしておく。
③フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、ごま油ににんにくの香りをうつしたら、合挽きを入れて塩胡椒をして炒める。《弱火→中火》
④キムチとソーメン・☆を入れて全体を絡ませて、ネギを半量入れて絡ませたら盛り付け、ネギとごまをかければ完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*ソーメンはほぐれやすいように、茹でたらごま油を絡ませておいてください。
*豚肉→ネギとにんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、ごまと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
*牛肉→にんにくと一緒に食べることで消化不良の改善効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました