栄養士まみです♡
南国を感じさせてくれるパイナップル
そんなパイナップルを使って、
サッと作れる
炒めレシピのご紹介♪
お子様に喜んでいただける味つけですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
パイナップルの栄養と効能
糖質の分解やエネルギーに変える手助けをしてくれるビタミンB1やクエン酸・ビタミンCも豊富に含まれているので、疲労回復効果や集中力アップにも役立ちます。
たんぱく質分解酵素のブロメリンが、肉の消化を助けてくれる働きがあります。
苦手な方も多いですが、酢豚などにパイナップルが入っているのは、ちゃんとした理由があったんです。
加熱しすぎると酵素の働きが失われてしまうので、サッと炒めてください。
クエン酸の働きで、食欲をアップしてくれる働きがあるので夏バテ予防効果に役立ちます。
食物繊維も豊富に含まれているので、便通を良くしてくれ、腸をキレイにしてくれるのでダイエット効果も期待できますよ!
では、レシピのご紹介♬
『トロピカル
ポークケチャップ』
《2人分》
・☆豚もも切り落とし…200g
・☆玉ねぎ…1個
・☆パイナップル(缶詰)…4切れ
・☆にんにく…1片
・☆ケチャップ…大さじ5
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆酢…小さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
①豚肉は一口大に切り、パイナップルは6〜8等分に切り、玉ねぎはせん切りに、にんにくはすりおろす。
②☆を全て混ぜ合わせ、約15〜20分おいておく。
③フライパンに油を入れて熱し、②を炒めながら焼けば完成‼︎《強火〜中火》
ポイント
*少しもみこみながら、☆を混ぜ合わせてください。
*炒めて物足りなければ、塩胡椒をふってください。
*豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、酢と一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました