栄養士まみです♡

ポリポリと食べれるきゅうり
夏野菜の1つですよね!

そんなきゅうりが
さっぱりと食べれる
和えものレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

 胡瓜(きゅうり)の栄養と効能
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。

ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。

すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。

ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジングに役立ちます。

水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆

ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡


では、レシピのご紹介♬

『きゅうりとミョウガの
                     梅みそ和え』

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《2人分》

・きゅうり…1本
・ミョウガ…1本
・梅干し…5g(種なし)
・☆みそ…小さじ2
・☆白だし…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/4


①きゅうりは、塩(分量外 ひとつまみ)で板ずりをして乱切りに切り、ミョウガはせん切りにして水にサッとさらして絞り、梅は包丁でたたいておく。
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②きゅうりは、塩(分量外 小さじ1/4)で塩もみにして、水分が出たら絞っておく。
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③きゅうりとミョウガ・梅干し・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
*きゅうりは板ずりすることで、イボを取ることができ、緑が鮮やかになります。

*塩もみした後、しっかり絞ってから混ぜ合わせてください。

合わせてから少しおいておくと、より混ざり合います。

ミョウガと一緒に食べることで、むくみ予防の解消効果が期待できます。


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