栄養士まみです♡
ポリポリと食べれるきゅうり
夏野菜の1つですよね!
そんなきゅうりが
さっぱりと食べれる
和えものレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
胡瓜(きゅうり)の栄養と効能
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。
すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。
ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジングに役立ちます。
水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆
ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡
では、レシピのご紹介♬
『きゅうりとミョウガの
梅みそ和え』
《2人分》
・きゅうり…1本
・ミョウガ…1本
・梅干し…5g(種なし)
・☆みそ…小さじ2
・☆白だし…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/4
①きゅうりは、塩(分量外 ひとつまみ)で板ずりをして乱切りに切り、ミョウガはせん切りにして水にサッとさらして絞り、梅は包丁でたたいておく。
②きゅうりは、塩(分量外 小さじ1/4)で塩もみにして、水分が出たら絞っておく。
③きゅうりとミョウガ・梅干し・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*きゅうりは板ずりすることで、イボを取ることができ、緑が鮮やかになります。
*塩もみした後、しっかり絞ってから混ぜ合わせてください。
*合わせてから少しおいておくと、より混ざり合います。
*ミョウガと一緒に食べることで、むくみ予防の解消効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました