栄養士まみです♡

ホクホクして、甘く美味しいかぼちゃ

そんなかぼちゃを使って、
コロッとかわいい
焼きシューマイのご紹介♪

作り置きして、お弁当に入れてもオススメ❤︎

では、今日の食材とレシピです!

南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテン体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。


では、レシピのご紹介♬

『かぼちゃシューマイ』

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《30個分》

・かぼちゃ…約250g
・合挽きミンチ…200g
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・しょうが…1片
・シューマイの皮…30枚
・☆酒…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆塩…小さじ1/2
・☆こしょう…少々
・☆ごま油…小さじ2 
・☆片栗粉…小さじ2
・サラダ油…大さじ2~3


①かぼちゃはタネとワタを取り除いて、一口大ぐらいに切って、玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
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②かぼちゃを耐熱容器に入れて、軽くラップをかけ600Wで約2分半〜3分加熱し、あら熱が取れたら皮の部分を切り離して約3〜4mmぐらいに切って、身は潰しておく。
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③合挽きミンチと玉ねぎ・潰したかぼちゃ・しょうが汁・☆を入れて、全体を混ぜ合わせる。
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④親指と人差し指で輪を作って、そこにシューマイの皮をのせて、中心に③のタネを入れて皮を少し抑えながら形を整え、中心にかぼちゃの皮をさす。
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⑤フライパンに油を入れて熱し、④を並べて火をつけ、水(分量外 約100g)をいれてフタをして、約7〜8分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
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⑥フタをとって、カリッと焦げ目がつけば完成‼︎《中火》
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ポイント
*②で残った皮は、一緒にタネとして混ぜ合わせてもOK!

*④で形を整える時に、平らな所に置いてから、シューマイを回しながら整えると、簡単に整います。

*そのままでも美味しいですか、お好みで酢こしょう(酢 大さじ1〜2 、こしょう 少々)で召し上がっても♡
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*冷凍する際は、④まで作って冷凍し、冷凍のまま蒸し焼きにしてください。その際、蒸し時間を長めに!

玉ねぎと一緒に食べることで、疲労回復効果や冷え性の緩和効果が期待できます。


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