栄養士まみです♡

爽やかな香りが人気のバジル

少し加えるだけで
いいアクセントになりますよね♪

そのバジルを使って
すぐに作れる
常備食材レシピのご紹介☆

では、今日の食材とレシピです!

バジルの栄養と効能
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジング効果にも役立ちます。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し(アンチエイジング)、冷え性の改善にも♬

体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。

香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。

金気を嫌うので、包丁やハサミで切ると黒ずんでくることがあるので、手でちぎるか使う前に切るようにしてください!


では、レシピのご紹介♬

『即席‼︎
     バジルのザワークラウト』

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《2人分》

・バジル…約10g
・キャベツ…約250〜300g
(・ローリエ…1枚)
・☆酢…大さじ1/2
・☆さとう…小さじ1
・☆塩…小さじ1/2
・☆オリーブオイル…小さじ2


①キャベツは少し厚めのせん切りに切り、バジルは粗みじん切りにする。
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②耐熱容器にキャベツを入れて、軽くラップをかけ600Wで約2分加熱する。
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③キャベツの粗熱が取れたら軽く絞って、バジルとローリエ・☆を混ぜ合わせ、約5〜10分おけば完成‼︎
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ポイント
*バジルは、黒ずむので合わせる前に切ってください。

*ローリエはなくてもOK!

*粉チーズを小さじ1〜2プラスしても♡

キャベツと一緒に食べることで、胃腸の働きをサポートにしてくれる効果が、オリーブオイルと一緒に食べることで、美肌維持効果が期待できます。


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