栄養士まみです♡

コリコリと美味しいイカ

そんなイカを使って、
たったの20分で作れる‼︎

食欲のない日でも食べやすい
さっぱり炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

烏賊(イカ)の栄養と効能
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。

タウリンは、熱に弱いのでお刺身(生で)で食べることをオススメします。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。

高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡

カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g


では、レシピのご紹介♬

『イカのさっぱりレモン炒め』

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《2人分》

・イカ…1杯
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・アスパラガス…6〜8本
・レモン…1/2個
・にんにく…2片
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ2~3


①イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて約2cm幅の輪切りにし、ゲソ部分は目とくちを取り除いて、食べやすく2〜3等分に切り、玉ねぎは約5mm幅のスライス、アスパラガスは、ピーラーでスジをとって3等分、にんにくは輪切りに切って、レモンの皮をむいでせん切りに切る。
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②フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りをだす。《中火》
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③アスパラガスと玉ねぎを入れて、塩胡椒をして炒める。《中火》
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④玉ねぎがしんなりしたらイカを入れて、酒とレモンを絞っていれて、絡まったらしょうゆとレモンの皮をいれて全体に絡め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
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ポイント
イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!

*レモンは先に絞っておくと便利♡

*レモンは、市販のレモン汁でもOK!
ただ、皮を入れる方が香りがいいのでオススメ☆

オリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロール値の低下効果や、玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。


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