栄養士まみです♡

焼き物や煮物に添えられ
脇役で使われるししとうがらし

そんなししとうを
主役にした
パパッとできる一品のご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

獅子唐辛子(ししとうがらし)の栄養と効能
とうがらしよりは多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシン有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防するも含まれています。


では、レシピのご紹介♬

『ししとうと豚肉の
            チーズみそ焼き』

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《2人分》

・ししとう…約70g(1パック/15本ぐらい)
・豚もも切り落とし…150〜200g
・にんじん…1/2本(約50g)
・しょうが…1/2片
・にんにく…1/2片
・とろけるスライスチーズ…2〜3枚
・☆酒…大さじ2
・☆みそ…大さじ1〜2
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1〜2


①ししとうはヘタを切り落として、つまようじで数カ所穴をあける。
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②豚肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りに切って、しょうがとにんにくはみじん切りに切る。
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③フライパンにごま油をいれて熱し、豚肉としょうが・にんにくをいれて炒めて、ししとうとにんじんをいれて炒める。《中火》
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④油が絡まったら、合わせておいた☆をいれて全体を絡ませながら炒めて、火をとめてからチーズをのせてフタをし、約1〜2分ぐらい余熱で溶かせば完成‼︎《中火》
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ポイント
*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、竹串などで数カ所穴をあけてください。

*冷蔵庫の残り野菜などをプラスしてもOK☆

豚肉と一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。


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