栄養士まみです♡

ちりめんじゃことしらす干しの違い
知っていますか?
(違いは下に↓)

そんなしらす干しを使って、
低カロリーでフワフワな
シューマイレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

ちりめんじゃこ(しらす干し)の栄養と効能
骨や歯を作る成分カルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。


では、レシピのご紹介♬

『しらす豆腐シューマイ』

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《2人分》

・しらす干し…30〜40g
・はんぺん…1枚
・絹豆腐…1/2丁(約200g)
・玉ねぎ…1/4個(約70g)
・大葉…4〜5枚
・☆片栗粉…小さじ2〜3
・☆しょうがすりおろし…小さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆ごま油…小さじ1
・シューマイの皮…18〜20枚


①玉ねぎはみじん切りにして、大葉はせん切りに切る。
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②豆腐とはんぺんを手でつぶし、しらすと玉ねぎ・大葉と☆を混ぜ合わせる。
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③18〜20個に分けてから丸め、シューマイの皮の中心に置いて包む。
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④フライパンにクッキングシートをひいて③をのせ、水(分量外 約100g)を入れて火をつけ、沸騰したらフタを閉めて約10分ぐらい加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
絹豆腐の水切りはしなくてもOK!

*先に丸めておくことで、シューマイの皮を包むようにすればOK!

*しらす干しは、1/3ぐらい混ぜずに置いておき、皮を包んだあとにのせても♡

フタを閉めるのは沸騰してから‼︎

お好みで焼きシューマイにしても☆
フライパンにごま油を入れて熱し、シューマイを並べてから、水 100gぐらいを入れてフタをして蒸し焼きに!
水がなくなったらフタを取り、カリッと焦げ目がつくまで焼けばOK☆

玉ねぎと一緒に食べることで、中性脂肪の減少や動脈硬化予防効果が、豆腐と一緒に食べることで美容効果が期待できます。

↓☆ポン酢でお召し上がりください‼︎
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