栄養士まみです❤︎

コリコリとした食感のキクラゲ
積極的に食べてますか?

実はすごい効果が‼︎
パパッと作れるレシピで、
気軽に取り入れませんか?

では、今日の食材とレシピです!

 木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分むくみ解消予防カリウム造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『五目炒め』

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《2人分》

・鶏胸肉…1枚
・キクラゲ(乾燥)…約5g
・タケノコ…150g
・絹さや…8〜10枚
・卵…2個
・しょうが…1片
・☆酒…大さじ2
・☆シャンタン…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1〜2


①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。
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②鶏胸肉はそぎ切りにして、酒と塩胡椒(分量外 大さじ2と少々)でもんでおく、タケノコは縦半分に切ってから約2〜3mm幅に切り、キクラゲは6等分ぐらいに、絹さやはスジをとって斜め半分にして、しょうがはせん切りに切る。
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③フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルを作り、取り出しておく。《中火》
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④同じフライパンに鶏胸肉を両面焼く。《中火》
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⑤タケノコを入れて炒める。《中火》
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⑥キクラゲと絹さや・取り出した卵・しょうが・☆を入れて、全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*鶏胸肉は表面を焼くようにして、タケノコを入れて炒めてください。

*他にも、にんじんなどの野菜をいれてもOK!

鶏肉一緒に食べることで美肌効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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