栄養士まみです❤︎
コリコリとした食感のキクラゲ
積極的に食べてますか?
実はすごい効果が‼︎
パパッと作れるレシピで、
気軽に取り入れませんか?
では、今日の食材とレシピです!
木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『五目炒め』
《2人分》
・鶏胸肉…1枚
・キクラゲ(乾燥)…約5g
・タケノコ…150g
・絹さや…8〜10枚
・卵…2個
・しょうが…1片
・☆酒…大さじ2
・☆シャンタン…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1〜2
①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。
②鶏胸肉はそぎ切りにして、酒と塩胡椒(分量外 大さじ2と少々)でもんでおく、タケノコは縦半分に切ってから約2〜3mm幅に切り、キクラゲは6等分ぐらいに、絹さやはスジをとって斜め半分にして、しょうがはせん切りに切る。
③フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルを作り、取り出しておく。《中火》
④同じフライパンに鶏胸肉を両面焼く。《中火》
⑤タケノコを入れて炒める。《中火》
⑥キクラゲと絹さや・取り出した卵・しょうが・☆を入れて、全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*鶏胸肉は表面を焼くようにして、タケノコを入れて炒めてください。
*他にも、にんじんなどの野菜をいれてもOK!
*鶏肉一緒に食べることで美肌効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました