栄養士まみです❤︎
太りやすいと思われがちな食材ですが…
実は違うんです‼︎
そんな食材を使ったレシピのご紹介♪
色々使えるので万能ですよ☆
では、今日の食材とレシピです!
ピーナッツの栄養と効能
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
では、レシピのご紹介♬
『ピーナッツバター入り
マーボー豆腐』
《2人分》
・豚ミンチ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1/2片
・しょうが…1/2片
・絹豆腐…1丁
・☆ピーナッツバター…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆酒…小さじ2
・☆シャンタン…小さじ1
・☆水…100g
・☆ごま油…大さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2〜1
・ごま油…大さじ1
①玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。
②鍋にお湯を沸かし、16〜18等分ぐらいに切った絹豆腐を入れて、約5分ぐらいしたらザルにあげておく。《中火〜弱火》
③フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて熱し、香りをだす。《弱火》
④豚ミンチと玉ねぎを入れて炒める。《中火》
⑤☆を入れて煮て、②を入れて約3〜5分ぐらい煮込み、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
↓
ポイント
*豆腐を茹でることで、崩れにくくなり、さらにぷるぷるな食感になります。
*水溶き片栗粉は、水と片栗粉を小さじ1ずつ合わせたもの。
*豆板醤は調節してください。
*お好みで、山椒を振ってください。
*豆腐と一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました