栄養士まみです♡

炒め物にすると美味しいニラですが、
匂いが気になる方も…

そんな方にオススメ!
ニラの匂いが気にならない
みそポタージュレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

韮(ニラ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬


では、レシピのご紹介♬

『ニラのみそポタージュ』

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《2人分》

・ニラ…1/2袋
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・水…100g
・牛乳…200g
・☆みそ…小さじ1
・☆白だし…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/4
・バター…10g


①ニラは約1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
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②鍋を熱して、バターとニラ・玉ねぎをいれて炒め、しんなりしたら水をいれて、約5分煮込む《中火〜弱火》
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③粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳をいれて形がなくなるまで撹拌する。
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④同じ鍋に戻して、☆をいれて煮込んだら完成‼︎《弱火》
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ポイント
②で焦がさないように煮詰めてください。
→時々様子を見る。

*ミキサーする時に、牛乳を半分いれてミキサーをし、鍋に戻してから牛乳をいれてもOK!
ミキサーの大きさに合わせて調節してください。

④弱火で温めるように煮込んでください。

*味見をして、物足りなければ塩ひとつまみプラスしてください。

みそと一緒に食べることで、冷え性改善効果が期待できます。


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