栄養士まみです♡
香りのいい緑茶
新茶の時期もそろそろですね♪
そこで、お茶を丸ごと食べる
炊飯器にお任せレシピのご紹介♡
ほんのり緑色がきれいですよ☆
では、今日の食材とレシピです!
緑茶の栄養と効能
強い抗酸化作用があり、渋みの成分であるカテキンが、体脂肪を燃焼させたり、ウイルスの侵入を防いで免疫力を高めてくれるので、ダイエットや風邪予防に役立ちます。免疫力を高めてくれるビタミンCがあり、肝機能を調節してくれて、皮膚や粘膜に必要なコラーゲンの生成の手助けをするので、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めるのに役立ちます!
ビタミンCとビタミンEは、カテキンとの相乗効果で活性酸素を抑えてくれるので、ただしビタミンEは水に溶けないので、抹茶などにして茶葉をそのまま摂取するのが効果的です。
では、レシピのご紹介♬
『緑茶炊き込みご飯』
《3合分》
・緑茶…小さじ3(約6g)
・タケノコ…約130g
・米…3合
・水…3合分
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ2
・白ごま…大さじ1〜2
①緑茶はすり鉢で、なるべく粉状にする。
②タケノコは短冊切りに切り、お米を研ぐ。
③米と分量の水を炊飯器に入れて、緑茶とタケノコ・白だし・塩を入れてスイッチオン!
ポイント
*粉状にしなくても、粉末状の緑茶でもお好みでOK!
*お好みで、ちりめんじゃこやワカメなどを入れてもOK!
*米と一緒に食べることで老化防止効果が、ごまと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
↓タケノコのお吸い物とも良く合いますよ♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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