栄養士まみです♡

果物として食べることが多いキウイフルーツ!

ですが、
キウイフルーツを使って
お肉を柔らかくしちゃいますよ♪

煮込むだけなので、
あっという間にできちゃいますよ☆

では、今日の食材とレシピです!

キウイフルーツの栄養と効能
含まれている酸味は、乳酸の生成を抑え、鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血を予防して疲労回復してくれる効果が期待できます。

血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

そして、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きを助けてくれる作用があるので、体内に入ってきた細菌と戦うのを助けてくれるため、風邪予防にも効果的なんです‼︎

水溶性食物繊維のペクチンが豊富にあり、腸内環境を整えるので便秘解消効果が期待できます。

キウイフルーツはGI値*が低くいので、ゆる~い糖質制限ダイエット」の手助けをしてくれるのに効果的な食材なんです♡

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。


では、レシピのご紹介♬

『鶏むねとキウイのトマト煮』

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《2人分》

・鶏むね肉…1枚
・キウイフルーツ…1個
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・にんにく…1片
・☆トマト缶…1缶
・☆水…200g
・☆コンソメキューブ…1個
・☆塩胡椒…少々
・☆酒…大さじ2
・☆ケチャップ…大さじ2
・大豆水煮…1袋(約160g)
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1〜2


①鶏むね肉は皮をはがして、脂を取り除いて一口大に切り、キウイフルーツをスライスして、塩胡椒した鶏むね肉ともみ合わせて約10〜15分おいておく。
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②玉ねぎとにんじんは一口大に、にんにくはみじん切りに切る。
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③フライパン(鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、鶏むね肉を焼いていく。《弱火→中火》
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④玉ねぎとにんじんを入れて炒める。《中火》
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⑤☆を入れて約15〜20分煮込み、大豆水煮としょうゆを入れて約3〜5分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*キウイフルーツは潰してもOK!

*トマト缶は生のトマト2〜3個にしてもOK!

*煮込んでいる時、時々全体を混ぜて焦げないように気をつけてください。

鶏肉・玉ねぎと食べることで老化防止効果が期待できます。

余ったらアレンジしてパスタにも♡
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