栄養士まみです♡

卒業式や卒園式になり、
春休みがやってきますね!

朝からお子様が、
いらっしゃるご家庭も増えるのでは?

そんな時にオススメ☆

朝から簡単にできる
オープンサンドのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

ヨーグルトの栄養と効能
骨や歯の成分として体を作ってくれるカルシウムが豊富に含まれており、体の生理機能を調整してくれるなどに役立ちます。

脳や神経系のエネルギー源となる糖質があり、体温を維持に役立ちます。

体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみの予防にも!

皮膚や髪の健康を保つビタミンB2や、疲労回復効果に役立つビタミンB1アンチエイジング効果が期待できるビタミンEが豊富に含まれます。

乳酸菌は、病原体を見つけると攻撃をして排除するナチュラルキラー細胞(NK細胞)の働きを活性化してくれるので、風邪やインフルエンザの予防にも役立ち、自然治癒力を高めてくれます。

牛乳を飲むとお腹が緩くなる方は、乳糖を分解する酵素のラクターゼが腸内に少ないので起こりますが、ヨーグルトは一部分解されているので、安心して食べれます。


では、レシピのご紹介♬

『ヨーグルトグラタン風の
                 オープンサンド』

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《2人分》

・ヨーグルト(無糖)…100g
・薄力粉…小さじ1/2〜1
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・塩胡椒…少々
・バゲット…お好きな量
・お好きな具材…今回は↓
   ❶玉ねぎ…1/4個、鮭フレーク…小さじ1
      マヨネーズ…大さじ1、塩胡椒…少々
   ❷アボカド…1/2個、ハム…2枚


①ヨーグルトと薄力粉・にんにくすりおろし・塩胡椒を混ぜ合わせる。
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②具材を用意する。
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③バゲットに具材をのせて①をかけ、粉チーズをふりかけて、トースターで600W6〜8分ぐらい焼けば完成‼︎
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ポイント
*❶→玉ねぎは、薄くスライスしてから水にさらして水気をよくきり、鮭フレークとマヨネーズ・塩胡椒を合わせる。

*❷→アボカドは約5mm幅にきり、ハムは4等分に切る。

*具材はお好きなものに変えてください。

*焼き時間は各家庭で違うので、調整してください。

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