栄養士まみです♡

風がとっても強い広島…
天気の悪い地域もあるとか(>_<)

けど、だんだん春も近づいてますよね〜♪

そこで、
春を呼ぶ鰆(サワラ)使って
トースターにお任せレシピのご紹介♡

では、今日の食材とレシピです!

鰆(サワラ)の栄養と効能
血栓を予防し、血液をサラサラして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g


では、レシピのご紹介♬

『サワラの
       味噌づけホイル焼き』

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《2人分》

・サワラ…2切れ
・☆味噌…小さじ1
・☆酒…大さじ1
・れんこん…約60g
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎みりん…大さじ1
・♦︎みそ…大さじ1
・♦︎しょうがすりおろし…小さじ1
・♦︎ごま油…小さじ1


①ビニール袋に☆を入れて、さわらを入れて約10分つける
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②れんこんは薄切りにして、小ねぎは小口切りにして、☆は混ぜ合わせておく。
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③アルミホイルにれんこんをおいて、①のサワラをのせる。
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④真ん中をつまんで押さえ、両端を閉じる。
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⑤開いているところから、混ぜた☆を入れてからアルミホイルを閉じる。
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⑥トースター(魚焼きグリル)で、600Wで約15分加熱すれば完成‼︎
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ポイント
*つける際にサワラを、約5分経ったら裏返して反対もつけてください。

*③でサワラをおく際、☆からサワラだけを取り出してアルミホイルにおいてください。

*閉じる際に、アルミホイルをやぶらないように気をつけてください。→♦︎を入れるため

味噌と食べることで美肌・美白効果が、れんこんと食べることで風邪予防が期待できます。


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