栄養士まみです♡

独特の香りのするセロリ!
クセのある匂いなので、苦手な方も…

そんなセロリを使って、
お弁当にもぴったりな
肉巻きおにぎりレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『セロリ入り肉巻きおにぎり』

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《9〜10個分》

・セロリ…約1/2〜1本(約60g)
・豚バラ薄切り肉…10〜20枚(短いもの)
・ごはん…お茶碗約2杯
・☆にんにくすりおろし…小さじ1
・☆しょうがすりおろし…小さじ1
・☆しょうゆ…大さじ2
・☆さとう…大さじ1
・☆ごま油…小さじ2
・☆酒…大さじ2
・☆白ごま…大さじ1


①セロリを全て粗みじん切りにしておく。
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②☆を全て混ぜ合わせておく。
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③フライパンにごま油(分量外 大さじ1弱)入れて熱し、セロリをさっと炒める。《中火》
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④ごはんの中に③と☆を小さじ2入れて全体を混ぜ合わせて、俵むすびを作る。
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⑤俵むすびに豚バラを十字に巻いていく。
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⑥③で使ったフライパンを熱し、とじ目を下にして焼いて、焼き目がついたら全体を焼いていく。《中火〜弱火》
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⑦全体に焼き目がついたら、☆を大さじ3〜5を入れて絡めれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*☆は作り置きができるので、余ったものは冷蔵庫で保管し、早めにお使いください。

*おむすびは三角でもOK!

*⑤で豚バラを巻いたあと、ぎゅっと少し握ってください。

*⑥で焼いているときは、突きすぎると外れるので注意してください。

豚肉と食べることで、免疫力の向上と風邪予防に効果が、ごまと食べることで美肌効果が期待できます。


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