栄養士まみです♡

お吸い物や丼ものの上にある三つ葉!

独特の香りなので
苦手な方もいるかと…

そんな三つ葉を使って、
砂肝と合わせたがっつりサラダのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

三つ葉(みつば)の栄養と効能 
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。

ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。

コラーゲンを合成するのに必要ビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。

カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。

独特の香りのクリプトテーネンミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『三つ葉と大根の
        がっつり砂肝サラダ』

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《2人分》

・三つ葉…1束
・大根…約250g
・砂肝…約200g
・塩胡椒…少々
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆白だし…小さじ1
・☆ごま油…小さじ2
・☆白ごま…大さじ1
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆しょうがすりおろし…小さじ1/2
・こま油…大さじ1


①三つ葉は約3cm幅に切って、葉っぱ部分は刻み、大根はせん切りにして、砂肝は約5mm幅に切っておく。
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②大根は塩(分量外 ひとつまみ)で、塩もみをして約5分ぐらいおいておく。
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③フライパンにごま油を入れて熱し、砂肝を炒めて塩胡椒を振っておく。《中火》
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④②の大根の水気を絞り、三つ葉と☆を混ぜ合わせ、砂肝を一緒に盛りつければ完成‼︎
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ポイント
*大根の水気はしっかりと絞ってください。

大根と食べることで、胃腸の調子を整える効果が、白ごまと食べることで、肌荒れ防止効果が期待できます。



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