栄養士まみです♡
低価格で、
1度買えば2度おいしい豆苗!
そんな豆苗を使って
パパッとできる
あったかサラダレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
豆苗の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
では、レシピのご紹介♬
『豆苗カルボナーラサラダ』
《2人分》
・豆苗…1パック
・もやし…1/2袋
・にんにく…1片
・ベーコン(薄切り)…4枚
・卵…2個
・牛乳…大さじ1
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1〜2
・粉チーズ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1〜2
①豆苗は根元を切ってから半分に切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは約5mm幅に切る。
②ボウルに卵を割って、牛乳をいれたらときほぐしておく。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたらベーコンがカリッとなるように炒める。《弱火→中火》
④豆苗ともやしをいれて炒め、少ししなっとなったら、端に寄せて②をいれてスクランブルエッグをつくる。《中火》
⑤火を切ってから、マヨネーズと塩胡椒をいれて全体を混ぜ、粉チーズをふれば完成‼︎
ポイント
*③でにんにくを炒めて香りを出す時は、弱火で!
*⑤は、フライパンのままマヨネーズを入れてもあら熱が少し取れてからでもOK!
*卵と食べることで新陳代謝アップ効果が、オリーブオイルと食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました