栄養士まみです♡

低価格で、
1度買えば2度おいしい豆苗!

そんな豆苗を使って
パパッとできる
あったかサラダレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

豆苗の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡

赤血球の形状に不可欠葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテン油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪

カロリー→100gで31.1g



では、レシピのご紹介♬

『豆苗カルボナーラサラダ』

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《2人分》

・豆苗…1パック
・もやし…1/2袋
・にんにく…1片
・ベーコン(薄切り)…4枚
・卵…2個
・牛乳…大さじ1
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1〜2
・粉チーズ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1〜2


①豆苗は根元を切ってから半分に切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは約5mm幅に切る。
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②ボウルに卵を割って、牛乳をいれたらときほぐしておく。
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③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたらベーコンがカリッとなるように炒める。《弱火→中火》
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④豆苗ともやしをいれて炒め、少ししなっとなったら、端に寄せて②をいれてスクランブルエッグをつくる。《中火》
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⑤火を切ってから、マヨネーズと塩胡椒をいれて全体を混ぜ、粉チーズをふれば完成‼︎
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ポイント
*③でにんにくを炒めて香りを出す時は、弱火で!

*⑤は、フライパンのままマヨネーズを入れてもあら熱が少し取れてからでもOK!

卵と食べることで新陳代謝アップ効果が、オリーブオイルと食べることでアンチエイジング効果が期待できます。


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