栄養士まみです❤︎
広島の特産といえば牡蠣(カキ)!
そんなカキを使って、
あっという間に作れる
クッパレシピのご紹介♪
ぷりっぷりで疲労回復に効果的ですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→100gで60kcal(1個20gで12kcal)
では、レシピのご紹介♬
『カキの塩だれクッパ』
《2人分》
・カキ…約150g
・お好きな野菜…今回はこちら↓
にんじん…1/2本、小ねぎ…30g、
もやし…1/2袋、しいたけ…2個
・にんにく…1/2片
・しょうが…1/2片
・ごはん…約300g(茶わん約2杯分)
・水…600g
・酒…大さじ2
・☆鶏がらスープの素…大さじ2
・☆塩…小さじ1/2〜1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆みりん…小さじ1
・豆板醤…お好みで
・ごま油…大さじ1
①カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。
②にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落としてスライスに、小ねぎは約5cm幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
③鍋にごま油(分量外 大さじ1)をいれて熱し、にんじんを炒め、油が絡まったらしいたけをいれて炒める。《中火》
④水と酒をいれて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。《中火》
⑤柔らかくなったら、ごはんともやし・☆をいれて煮込む。《中火》
⑥もやしに火がはいったら、牡蠣と小ねぎをいれてフタを閉めて約3〜5分くらい煮込み、ごま油と豆板醤をいれれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*野菜はお好きなものをいれてください。
*カキは火を入れすぎるとちぢむので、最後にいれてプリプリにしてください。
*豆板醤は調節してください。
*にんじんと食べると動脈硬化解消効果、もやしと食べることで血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました