栄養士まみです♡
シャキシャキとおいしいキャベツ!
けど、そんなに多くは食べれませんよね(>_<)
そんな時にオススメ♪
満足感のあるつくねレシピのご紹介♡
では、今日の食材とレシピです!
キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
では、レシピのご紹介♬
『キャベツのゴマつくね』
《2人分》
・キャベツ…1/6玉(約170g)
・合挽きミンチ…200g
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆味噌…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆塩胡椒…少々
・☆片栗粉…大さじ2
・白ごま…大さじ6〜なな
・ごま油…大さじ2~3
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎しょうゆ…大さじ1
・♦︎さとう…大さじ1〜2
・♦︎みりん…大さじ1
①キャベツを粗みじん切りにして、塩(分量外 小さじ1/2)でもみ、約10分くらいおいておく。
②合挽きミンチに塩(分量外 ひとつまみ)をふって、粘りが出るまでしっかりとこねる。
③②に、軽く絞ったキャベツと☆を入れて混ぜ合わせ、6等分にして成形する。
↓
④③に白ごまを全体にまぶす。
⑤フライパンにごま油を入れて熱し、④を焼いていく。《中火〜弱火》
⑥裏返したら、フタをして約3〜5分くらい焼いて盛り付け、♦︎を合わせて600Wで約1分くらい加熱したタレをかければ完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*合挽きミンチは粘りが出るまでこねてください。
*ごまは焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。
*豚肉と食べることで美肌効果が、植物油ととることで老化防止効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました