栄養士まみです❤︎
鉄分補給といえば、
ほうれん草を思いうかべませんか?
そんなほうれん草に
鉄分が豊富な牡蠣(カキ)を
プラスした鉄板焼きレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。
目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。
万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。
水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。
根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪
では、レシピのご紹介♬
『ほうれん草と
カキのとん平焼風』
《2人分》
・ほうれん草…約100g
・カキ…約150g
・塩胡椒…少々
・とろけるチーズ(ピザチーズ)…1枚
・☆卵…2個
・☆白だし…小さじ1
・☆片栗粉…小さじ1
・☆水…大さじ1
・サラダ油…大さじ2~3
①カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気をとっておく。
②ほうれん草は約5cm幅に切り、根元は水洗いを何回かして土を洗い流しておく。
③☆を全て混ぜ合わせておく。
④フライパンに油(大さじ1ぐらい)をいれて熱し、カキと酒(分量外 大さじ1)をいれて焼き、ほうれん草と塩胡椒を入れてさらに炒めて、取り出しておく。《中火》
⑤同じフライパンに油(大さじ2ぐらい)を入れて熱し、☆を入れてスクランブルエッグにする。《中火》
⑥そこにチーズをのせて、④をのせて卵を巻いて、マヨネーズとお好みソース・ごまをのせたら完成‼︎
ポイント
*②でほうれん草の根元を水洗いすることによって、土が洗い流せます。1/2や1/4に切るとわかりやすいです。
*ほうれん草を炒めるときは、根元や茎から入れ→葉の部分をいれて炒めてください。
*⑤で半熟卵にできたら、火をとめて⑥の手順をしてもOK!
*⑥で巻きつけるのが難しかったら、お皿にひっくり返してください。
*カキと食べることで貧血改善効果、ごまと食べることで肝機能向上効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました