栄養士まみです♡
寒い日には…
やっぱり温かいものが食べたいですよね♪
そこで、
うま味たっぷりのアサリを使って
あったかいとろっとろのグラタンに♡
ルーなしなので、
ヘルシーにできちゃいます♪
では、今日の食材とレシピのご紹介です!
浅蜊(アサリ)の栄養と効能
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエットにもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『アサリの和風グラタン』
《2人分》
・アサリ…約250g
・しめじ…1パック
・塩胡椒…少々
・山芋…約320g
・☆卵…1個
・☆味噌…小さじ2
・☆豆乳(牛乳)…100g
・☆白だし…小さじ2〜3
・☆さとう…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
①海水を作ってアサリの塩抜きをし、殻と殻をこすりながら洗う。
②しめじは石づきを切り落として、山芋は皮をむいて半分はすりおろし、残り半分は約1cm角に切る。
③すりおろした山芋と☆を混ぜ合わせておく。
④フライパンに油を入れて熱し、しめじをサッと炒めたらアサリと酒(分量外 大さじ1)を入れてフタをして口を開けるまで加熱する。《中火》
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⑤グラタン皿に④と残りの山芋を入れて、③とピザチーズを入れてオーブン(トースター)でチーズが溶けるまで焼けば完成‼︎
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ポイント
*しっかりと砂抜きをしてくださいね!
*牛乳(豆乳)を50gに変更すると、少しふわふわ感がでます。
*④で炒めた時に出た汁は、③に混ぜてください。
*他にブロッコリーやきのこ類などを入れてもOK!
*山芋と一緒に食べることでスタミナアップ効果が、牛乳と食べることで集中力アップ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました