栄養士まみです♡
みなさま体調崩していませんか?
昨日から少し体調を崩してしまって…(>_<)
みなさまはお気をつけくださいね♪
さて、
休日はパパッとできるものがいいですよね!
なので、
アンチエイジング効果のあるセロリで
ひと手間かけた中華料理のご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『セロリホイコーロー』
《2人分》
・牛薄切り肉…約150g
・セロリ(茎のみ)…1本(約130g)
・にんじん…80g
・小ねぎ…30g
・☆しょうが…1/2片
・☆にんにく…1/2片
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆味噌…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2~3
①牛肉に酒としょうゆ(分量外 大さじ1と大さじ1/2)で下味をつけておく。
②にんじんは短冊切りに、セロリはスジをとってから斜め切りにして、小ねぎもにんじんと同じ幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろしておく。
③フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒める。《中火》
④セロリと片栗粉(分量外 小さじ2)をまぶした牛肉を入れてさらに炒めたら、一度取り出しておく。《中火》
⑤同じフライパンで☆を入れて、酒がとぶまで炒める。《中火》
⑥④をフライパンに戻して、小ねぎを入れて炒めれば完成‼︎《中火》
ポイント
*野菜の長さは同じにしてください。お好みで、セロリの葉も入れてください。
*牛肉に下味をつけて、片栗粉をまぶすことでうま味を閉じ込めます。
*⑤で☆をしっかりと炒めてください。
*牛肉と一緒に食べることで、老化防止が期待できます!
最後まで、読んでいただきありがとうございました