栄養士まみです♡

みなさま体調崩していませんか?
昨日から少し体調を崩してしまって…(>_<)

みなさまはお気をつけくださいね♪

さて、
休日はパパッとできるものがいいですよね!

なので、
アンチエイジング効果のあるセロリで
ひと手間かけた中華料理のご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『セロリホイコーロー』
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《2人分》

・牛薄切り肉…約150g
・セロリ(茎のみ)…1本(約130g)
・にんじん…80g
・小ねぎ…30g
・☆しょうが…1/2片
・☆にんにく…1/2片
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆味噌…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2~3


①牛肉に酒としょうゆ(分量外 大さじ1と大さじ1/2)で下味をつけておく。
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②にんじんは短冊切りに、セロリはスジをとってから斜め切りにして、小ねぎもにんじんと同じ幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろしておく。
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③フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒める。《中火》
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④セロリと片栗粉(分量外 小さじ2)をまぶした牛肉を入れてさらに炒めたら、一度取り出しておく。《中火》
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⑤同じフライパンで☆を入れて、酒がとぶまで炒める。《中火》
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⑥④をフライパンに戻して、小ねぎを入れて炒めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*野菜の長さは同じにしてください。お好みで、セロリの葉も入れてください。

*牛肉に下味をつけて、片栗粉をまぶすことでうま味を閉じ込めます。

*⑤で☆をしっかりと炒めてください。

牛肉と一緒に食べることで、老化防止が期待できます!


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