栄養士まみです♡

週末いかがおすごしですか?
遊びに行こう!
と意気込んだ日に限って、娘の発熱(>_<)
仕方ないですね…

さて、寒い日にはやっぱりお鍋!

そんな時にオススメ♡
あったかポカポカレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

味噌(みそ)の栄養と効能
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。

リノール酸皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。

ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。

発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪

食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えデトックス効果となります。


では、レシピのご紹介♬

『あすか鍋』

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《2人分》

・◯白だし…大さじ3
・◯水…600g
・☆味噌…大さじ2
・☆牛乳…200g
・鶏もも肉…1枚
・お好きな野菜…今回は↓
   にんじん…1本、白菜…1/8個、もやし…1袋
   カブ…1/2個、えのき茸…1袋


①鶏ももを一口大に切り、にんじんとカブは乱切りに、えのき茸は石づきを切り落として白菜は一口大に切る。
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②鍋に◯を入れて沸かし、煮立ったら鶏もも肉を入れる。《中火》
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③火が入りにくいものを入れてからフタをして煮る。《中火》
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④ある程度柔らかくなったら、☆を入れて残りの野菜を加えて煮込めば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*野菜の水分量で味が変わるので、味見しながら調節してください♪

*味噌と牛乳を入れてからは、沸騰させないように加熱してください。

*もやしくさくなるときは、みりんを小さじ1入れてください。

きのこ類と一緒に食べることで、腸内環境を整えてくれるので便秘改善効果になります。



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