栄養士まみです❤︎

春が旬のサワラ♪

臭みが少なく
魚の苦手な方も食べやすい
魚です!

そんなサワラを使った
さっぱり食べれる一品のご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

鰆(サワラ)の栄養と効能
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g


では、レシピのご紹介♬

『サワラのみぞれ煮』

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《2人分》

・サワラ…2切れ
・大根…約200g
・長ネギ…1本
・☆水…200g
・☆白だし…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ1 
・しょうが(輪切り)…2枚
・サラダ油…大さじ2~3


①サワラを半分に切って、塩(分量外 少々)をふりかけしばらく置いておく。
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②大根はすらおろして汁を切っておき、長ネギは白い部分を約5cm幅に切り、緑の部分は斜めに千切りにしておく。
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③サワラをキッチンペーパーでふいて、片栗粉(分量外 大さじ1)を薄くつける。


④フライパンに油を入れて熱し、サワラと長ネギの白い部分を焼き目がつくまで焼いて、一度取り出しておく。《中火》
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⑤取り出したフライパンに、☆をいれて煮立たせる。《中火》
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⑥サワラとしょうがをいれて、アルミホイルで落しブタをして約5〜7分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》
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⑦大根と長ネギの青い部分をいれて、約2〜3分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*サワラに塩をまぶすことで、臭みをとります

*⑤で☆を入れる際は、油を拭かずにいれてください。
→油に栄養素(DHA・EPAなど)が流れ出ているため。

*にんじんを入れたい時は、⑤でいれてください。

*盛り付ける際は、(食べても大丈夫ですが…)しょうがは取り除いています。

大根と一緒に食べることで、動脈硬化の予防効果が期待できます。


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