栄養士まみです❤︎

突然ですが、、
レモンって使い切れてますか?

付け合わせにつけて、余ったりしますよね!

そこで
レモン1個の使い切りレシピ
ご紹介します♪

では、今日の食材とレシピです!

 檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンC熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『ポークグリル
     〜レモンバターソース〜』

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《2人分》

・豚ロース(厚切り)…2枚
・塩胡椒…少々
・レモン…1個
・☆しょうがおろし…3g(汁を使います)
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ2
・☆バター…10g
・バター(焼く用)…30g


①レモンは中心を4〜6枚輪切りにし、残りはしぼる。
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②豚ロースは筋切りと隠し包丁(青い部分)を両面入れて、小麦粉(分量外 大さじ1弱)をつける。
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③熱したフライパンにバター30gを入れて、豚ロースとレモンの輪切りを焼いていく。《中火》
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④片面焼けたらひっくり返して、酒をいれてフタをして焼いていく。《弱火》
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⑤豚ロースを一度取り出して、☆をいれてさとうが溶けるまで煮詰めて、レモン汁と豚ロースをいれてからめれば完成‼︎《弱火》
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残ったソースは盛り付けた後にかけてください!


ポイント
*レモンをしぼる時は、皮を下にしてしぼることでレモンの香りが強くなります。
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*⑤で酒がなくなっていたら豚ロースを取り出してください。

*食べやすく一口大に切ってくださいね!

*酸っぱいのが苦手な方は、輪切りを多めに切って豚肉と焼いて、レモン汁を減らしてください。

1個分の絞り汁の量は、大さじ2(約30g)ぐらいです。

豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。



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