栄養士まみです❤︎
突然ですが、、
レモンって使い切れてますか?
付け合わせにつけて、余ったりしますよね!
そこで
レモン1個の使い切りレシピを
ご紹介します♪
では、今日の食材とレシピです!
檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『ポークグリル
〜レモンバターソース〜』
《2人分》
・豚ロース(厚切り)…2枚
・塩胡椒…少々
・レモン…1個
・☆しょうがおろし…3g(汁を使います)
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ2
・☆バター…10g
・バター(焼く用)…30g
①レモンは中心を4〜6枚輪切りにし、残りはしぼる。
②豚ロースは筋切りと隠し包丁(青い部分)を両面入れて、小麦粉(分量外 大さじ1弱)をつける。
③熱したフライパンにバター30gを入れて、豚ロースとレモンの輪切りを焼いていく。《中火》
④片面焼けたらひっくり返して、酒をいれてフタをして焼いていく。《弱火》
⑤豚ロースを一度取り出して、☆をいれてさとうが溶けるまで煮詰めて、レモン汁と豚ロースをいれてからめれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*レモンをしぼる時は、皮を下にしてしぼることでレモンの香りが強くなります。
*⑤で酒がなくなっていたら豚ロースを取り出してください。
*食べやすく一口大に切ってくださいね!
*酸っぱいのが苦手な方は、輪切りを多めに切って豚肉と焼いて、レモン汁を減らしてください。
*1個分の絞り汁の量は、大さじ2(約30g)ぐらいです。
*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました