栄養士まみです♡

今日はとっても寒い(>_<)

そんな時にはやっぱりお鍋♡

お鍋に入れるだけでできる
ほったらかしレシピはいかがですか?

では、今日の食材とレシピです!

 キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。 

でんぷん分解酵素ジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g



では、レシピのご紹介♬

『キャベッジダウン鍋』
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《2人分》

・キャベツ…1/4玉(約500g)
・お好きな材料…今回は↓
       豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…100g
       にんじん…1本
       舞茸…1パック
       玉ねぎ…1個
       さつまいも…1/2個
       ウインナー…4本

・ローリエ(あれば)…2枚
・コンソメキューブ…1個
・水…200g
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ


①キャベツは1/4のままでバラバラにして、にんじんとさつまいもは約5センチ幅に切ったものを4等分にし、玉ねぎはくし切りにして、舞茸はバラバラにする。
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②豚肉には塩胡椒をしておく。
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③土鍋にキャベツをしいて、上に豚肉をおく。
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④その後、キャベツや他の食材をのせて、キャベツでフタをしてから水を入れ、塩胡椒とコンソメキューブ・ローリエを上に置いてフタを閉め、約30分加熱する。《中火〜弱火》
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⑤ローリエを取り出して、オリーブオイルを回しかけてナイフで切れば完成‼︎
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ポイント
*野菜は冷蔵庫にあるものでOK!

*肉は豚バラやベーコンなどにしても♡

弱火でコトコトと煮込んで、時々様子を見てください。

*煮込めたら、土鍋を持って全体を混ぜてください。

〆はご飯とチーズ、牛乳、卵を入れてカルボナーラ風リゾットにしても❤︎

豚肉と食べると美肌効果が、オリーブオイルと食べるとアンチエイジング効果が、さつまいもと食べることで便秘解消効果が期待できます。



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