栄養士まみです❤︎
インフルエンザが流行ってるみたいですが
体調不良になってませんか?
お気をつけくださいね♡
鉄分が豊富で知られるほうれん草♪
そんなほうれん草を使って、
かなり手抜きなレシピをご紹介♡
火を使わずにできちゃいますよ❤︎
では、今日の食材とレシピです!
法蓮草(ほうれん草)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。
目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。
万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。
水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。
根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪
では、レシピのご紹介♬
『ほうれん草ミルフィーユ』
《2人分》
・ほうれん草…1袋(約200g)
・豚バラ肉…200g
・にんじん…約80g
・塩胡椒…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・白ごま…適量
・ごま油…小さじ1/2
①ほうれん草はよく洗って根元を切って半分に切り、にんじんはピーラーでスライスする。
②耐熱容器(タッパーでも)にラップをひいて、豚バラに塩胡椒をして並べる。
③ほうれん草→にんじんの順に重ねていき、豚バラ→ほうれん草→にんじんを繰り返して重ねていく。
④全て重ね終わったら、鶏がらスープの素をかけてラップで閉じたら、600Wで5分半〜6分加熱する。
↓
⑥ラップごと取り出して切りわけ、加熱して出た汁にしょうゆとごま油を入れて、600Wで30秒加熱したものと白ごまをかければ完成‼︎
ポイント
*①ほうれん草は大きければ3等分でもいいOK!
*②のラップは大きめにしておいてください。
*なるべくキレイに重ねて、重ね終わりがほうれん草になるようにすると、見た目キレイですよ♪
*汁を耐熱容器に残したまま、ラップを持って取り出してください。
*めんどくさくなければ、汁を鍋に入れて水溶き片栗粉でトロミをつけても♡
*豚肉と食べることで美肌効果、ゴマとごま油と食べることで便秘解消効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました