栄養士まみです❤︎

インフルエンザが流行ってるみたいですが
体調不良になってませんか?

お気をつけくださいね♡

鉄分が豊富で知られるほうれん草♪

そんなほうれん草を使って、
かなり手抜きなレシピをご紹介♡

火を使わずにできちゃいますよ❤︎

では、今日の食材とレシピです!

 法蓮草(ほうれん草)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンC免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪


では、レシピのご紹介♬

『ほうれん草ミルフィーユ』

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《2人分》

・ほうれん草…1袋(約200g)
・豚バラ肉…200g
・にんじん…約80g
・塩胡椒…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・白ごま…適量
・ごま油…小さじ1/2


①ほうれん草はよく洗って根元を切って半分に切り、にんじんはピーラーでスライスする。
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②耐熱容器(タッパーでも)にラップをひいて、豚バラに塩胡椒をして並べる。
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③ほうれん草→にんじんの順に重ねていき、豚バラ→ほうれん草→にんじんを繰り返して重ねていく。
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④全て重ね終わったら、鶏がらスープの素をかけてラップで閉じたら、600Wで5分半〜6分加熱する。
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⑥ラップごと取り出して切りわけ、加熱して出た汁にしょうゆとごま油を入れて、600Wで30秒加熱したものと白ごまをかければ完成‼︎


ポイント
*①ほうれん草は大きければ3等分でもいいOK!

*②のラップは大きめにしておいてください。

*なるべくキレイに重ねて、重ね終わりがほうれん草になるようにすると、見た目キレイですよ♪

汁を耐熱容器に残したまま、ラップを持って取り出してください。

*めんどくさくなければ、汁を鍋に入れて水溶き片栗粉でトロミをつけても♡

豚肉と食べることで美肌効果ゴマとごま油と食べることで便秘解消効果が期待できます。



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