栄養士まみです❤︎
今が旬のカワハギ!
食感は河豚(フグ)に似ていて
淡白で美味しく
キモは、「海のフォアグラ」❤︎
それを使って
ご飯にもつまみでもおいしいレシピのご紹介♡
では、今日の食材とレシピです♪
皮剥(カワハギ)の栄養と効能
脂質がとても少なく、わずか0.11g(100g中)で白菜と同じ量しか含まれていないのにも関わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、ダイエット中の方や高齢者の方にもオススメ!
カルシウムとリンの体内吸収をサポートする働きのビタミンDが、歯や骨を丈夫にしてくれて骨粗しょう症の予防にも役立ち、揚げ焼きにすることで吸収率を高めてくれます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれて、DHAは脳の成長を促進してくれ、コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、EPAは血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるので、生活習慣病予防に‼︎
肝も美味しいですが、脂質やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
私の地域(我が家)だけかもしれませんが、カワハギのことを「ハゲ」といいます。
では、レシピのご紹介♬
『カワハギの揚げ焼き
〜甘酢キモソースがけ〜』
《2尾分》
・カワハギ…2尾
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ3〜4
・酒…大さじ6(80g)
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆ごま油…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
・白ごま…大さじ1
・揚げ焼き油…フライパンに約1cmぐらいの量
①カワハギのキモを取り出して、半分に切ってから塩胡椒をふってしばらくおく。
②フライパンに油を入れて熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取って、カワハギに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。《中火》
↓
③別のフライパンに、包丁でたたいたキモと酒をいれて、キモを溶かしたら☆をいれて少し煮詰め、豆板醤と白ごまを入れる。《弱火》
④盛り付けたカワハギに③をかければ完成‼︎
ポイント
*臭みを取るために、キッチンペーパーでふきとってください。
*揚げ焼きするので、腹の部分にも片栗粉をまぶしてください。→油の飛び跳ね防止
*③に小口切りのネギをいれてもOK!
*ごまと食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました