栄養士まみです♡
改めまして
新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
みなさま、
お正月はいかがお過ごしでしたか?
もう、おせち料理飽きたなぁ〜
と言われる方もいらっしゃると思います
そんな残ったおせちの
リメイク料理をご紹介します!
火を使わずにできて
おかずになる一品ですよ❤︎
では、今日の食材とレシピです♪
黒豆(くろまめ)の栄養と効能
ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、活性酸素を抑える抗酸化作用があり、ロドプシン*の再合成が促進され、疲れ目や目のかすみなどの軽減・回復効果が期待できます。不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
女性ホルモンの1つであるエストロゲンに似た大豆イソフラボンがあり、骨にカルシムを蓄えて骨粗しょう症予防に役立ったり、イライラや情緒不安定などの軽減に効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質**の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
ロドプシン*…光の受容体として機能し、網膜の杆状体(かんじょうたい)の外節に含まれる紫紅色の色素たんぱく質のこと。
過酸化脂質**…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
では、レシピのご紹介♬
『和風黒豆ポテトサラダ』
《2人分》
・黒豆煮…約60g
・じゃがいも…3個(約300g)
・しょうが…1片
・カニカマ…2本(約13g)
・小ねぎ…約8g
・マヨネーズ…大さじ2と1/2〜大さじ3
・塩胡椒…少々(今回は約8gぐらい)
①じゃがいもの皮をむいで、約1cm角ぐらいに切って、一度水にさらす。
②水をすてた①を耐熱容器に入れて、軽くラップをかけてレンジで600Wで約6〜6分半加熱し、つぶしておく。
③黒豆はキッチンペーパーで水気をとり、カニカマはさいて、ネギは小口切りにしておく。
④しょうがは皮付きのまま軽くラップをして600Wで約20〜30秒加熱し、あら熱がとれたら皮をむいでみじん切りにする。
ポイント
*じゃがいもは小さめに切る方が、加熱時間が短縮できます。熱いうちにつぶしてください。
*しょうがは加熱することで体を温める効果が高まります。
*お好みで、ブラックペッパーを入れてもOK!
*じゃがいもと一緒に食べることで美肌効果、しょうがと食べることで体を温める効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました