栄養士まみです❤︎
なんとか大掃除も終わり
心置きなく新年を迎えれそうです^^
さて、大晦日といえば年越しそば!
細く長く
悪い運を断ち切って
たまごで金運アップを❤︎
では、今日の食材とレシピです!
蕎麦(そば)の栄養と効能
疲労回復ビタミンのビタミンB1が、糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換してくれて、体力アップやイライラなどの改善に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康を維持して、体全体の抵抗力を高めてくれるビタミンB2が、成長や発育を助ける働きがあります。
ポリフェノールの一種のルチンが、活性酵素を除去する酸化防止作用があり、血圧を下げてくれます。水に溶けやすいので、ゆで汁も捨てずに利用してくださいね♪
アレルギー物質を含む食品とされているので、アレルギー体質の方は、十分にお気をつけください。
では、レシピのご紹介♬
『年越し田舎そば』
《2人分》
・しめじ…約150g
・えのき茸…約150g
・サラダ油…小さじ1
・◯酒…大さじ1
・◯みりん…大さじ1
・◯さとう…大さじ1
・◯しょうゆ…大さじ1
・ゆでそば(乾麺でもい)…2人分
・☆水…800g
・☆酒…大さじ2
・☆白だし…大さじ2
・☆塩…小さじ1/2
・☆みりん…小さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・かつお節…1袋(2.5g)
・大根…約200g
・ネギ…適量
・海苔…2枚
・かまぼこ…適量
・温泉卵…2個
①しめじは石づきを切り落とし、えのき茸は石づきを切り落として半分に切る。
②フライパンに油を入れて熱し、①を入れて軽く炒め、◯を入れて汁気がなくなるまで炒める。《中火》
③鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、かつお節を入れて更にひと煮立ちさせる。《中火》
④③にそばをいれて温めてから、器に盛る。(乾麺の場合は、別茹でにしてから温めてください)《中火》
⑤大根はすりおろし、ネギは小口切り、かまぼこは約5mm幅に切って、海苔と温玉を飾り付ければ完成‼︎
ポイント
*③の出汁だけだと辛いですが、そばと合わせるとちょうどくなります。
*お好みでゆずの皮をのせてもOK!
温泉卵の作り方はこちらを→♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました