栄養士まみです❤︎

なんとか大掃除も終わり
心置きなく新年を迎えれそうです^^


さて、大晦日といえば年越しそば!

細く長く
悪い運を断ち切って
たまごで金運アップを❤︎

では、今日の食材とレシピです!

 蕎麦(そば)の栄養と効能
疲労回復ビタミンのビタミンB1が、糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換してくれて、体力アップやイライラなどの改善に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康を維持して、体全体の抵抗力を高めてくれるビタミンB2が、成長や発育を助ける働きがあります。

ポリフェノールの一種のルチンが、活性酵素を除去する酸化防止作用があり、血圧を下げてくれます。水に溶けやすいので、ゆで汁も捨てずに利用してくださいね♪

アレルギー物質を含む食品とされているので、アレルギー体質の方は、十分にお気をつけください。


では、レシピのご紹介♬

『年越し田舎そば』

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《2人分》

・しめじ…約150g
・えのき茸…約150g
・サラダ油…小さじ1
・◯酒…大さじ1
・◯みりん…大さじ1
・◯さとう…大さじ1
・◯しょうゆ…大さじ1

・ゆでそば(乾麺でもい)…2人分
・☆水…800g
・☆酒…大さじ2
・☆白だし…大さじ2
・☆塩…小さじ1/2
・☆みりん…小さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・かつお節…1袋(2.5g)

・大根…約200g
・ネギ…適量
・海苔…2枚
・かまぼこ…適量
・温泉卵…2個



①しめじは石づきを切り落とし、えのき茸は石づきを切り落として半分に切る。
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②フライパンに油を入れて熱し、①を入れて軽く炒め、◯を入れて汁気がなくなるまで炒める。《中火》
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③鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、かつお節を入れて更にひと煮立ちさせる。《中火》
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④③にそばをいれて温めてから、器に盛る。(乾麺の場合は、別茹でにしてから温めてください)《中火》
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⑤大根はすりおろし、ネギは小口切り、かまぼこは約5mm幅に切って、海苔と温玉を飾り付ければ完成‼︎


ポイント
*③の出汁だけだと辛いですが、そばと合わせるとちょうどくなります。

*お好みでゆずの皮をのせてもOK!

温泉卵の作り方はこちらを→


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